Новые сделки с недвижимостью с участием нотариуса

Начиная с декабря 2015 года, все больше сделок с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки. До сих пор с участием нотариуса совершались сделки по продаже, дарению, мены долей в праве собственности, сделки по разделу имущества между супругами, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а так же сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Традиционно подлежит нотариальному удостоверению договор ренты. 

Введение обязательного нотариального удостоверения указанных сделок было направлено законодателем на то, чтобы защитить права пожилых граждан, детей, граждан, оставшихся без должной опеки и попечительства. Как показывает международный опыт, в тех странах, где сделки удостоверяют нотариусы, количество незаконных сделок и судебных споров значительно ниже.

Федеральным Законом №338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (далее – Закон №338-ФЗ) расширен круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению. Внесены изменения в статью 42 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь к нотариусу необходимо будет обращаться и в случае заключения договора ипотеки долей в праве собственности на недвижимое имущество, в том числе и при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Законом №338-ФЗ введены новые правила, которые расширяют электронное взаимодействие Росреестра и нотариата. Так, с 1 января 2019 года нотариус будет обязан после удостоверения договора, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

За представление нотариусом в случаях, предусмотренных  Основами о нотариате, заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.

При  представлении нотариусом заявления на государственную регистрацию прав в форме электронного документа срок  регистрации сокращается до одного рабочего дня.  Кроме того, представление документов нотариусом в электронном виде делает  государственную услугу  по государственной регистрации прав еще более доступной для населения. Гражданам, заключившим сделку у нотариуса, не нужно будет больше обращаться в МФЦ с заявлениями о государственной регистрации прав, за них это сделает нотариус. 

Скударнова Наталья Наильевна главный специалист-эксперт Прокопьевского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области

 

 

Информация для членов садовых товариществ, а также председателей  СНТ, представителей органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц

Основания бесплатного предоставления земельного участка в собственность граждан.

С началом дачного сезона все, кто еще не имеет земельного участка, думают о том, чтобы его купить. Но не надо спешить тратить свои деньги, ведь в некоторых случаях земельный участок можно получить в собственность бесплатно.

Основания бесплатного предоставления земельного участка в собственность граждан можно разделить на три группы.

Первая группа - предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30 октября 2001 г.

По данному основанию бесплатно предоставляется земельный участок, если на нем расположен жилой дом, право собственности на который возникло у самого гражданина либо у лица, передавшего ему дом по наследству, до 30 октября 2001 г. В этом случае гражданин вправе приобрести земельный участок в собственность бесплатно. Если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 г. на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или ИЖС, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на этот участок.

Вторая группа - предоставление земельных участков в связи с развитием отдельных территорий России.

Законодательством предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков, расположенных на определенных территориях Российской Федерации для развития этих территорий.

Региональным законодательством может быть предусмотрено, что земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности фермерского хозяйства, по истечении пяти лет может быть предоставлен в собственность такого гражданина бесплатно. Данное правило действует в отношении земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые установлены региональным законодательством. Получить бесплатно такой земельный участок можно в случае его использования на протяжении пяти лет в соответствии с установленным разрешенным использованием.

Третья группа - бесплатное предоставление земельного участка отдельным категориям граждан.

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков могут рассчитывать следующие категории граждан:

- многодетные семьи, имеющие трех и более детей. Земельные участки предоставляются указанным лицам в случае и порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ.

-члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. Членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ, партнерств и кооперативов независимо от даты вступления их в членство земельный участок может быть предоставлен до 31 декабря 2020 г. при условии, что земельный участок был образован из участка, предоставленного до 10 ноября 2001 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческому объединению.

- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы. Гражданам, относящимся к данной категории лиц, участок может быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

-  Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Перечисленные категории граждан имеют право на получение земельного участка бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Для этих категорий граждан право на бесплатное получение земельного участка установлено на федеральном уровне.

Кроме этого, земельные участки могут быть предоставлены в собственность в случаях, установленных региональным законодательством.

 

 

 

Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области провели семинар для представителей бизнеса

При поддержке аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области специалисты Управления встретились с бизнес-сообществом для оказания квалифицированных консультаций

В целях формирования благоприятного инвестиционного климата на территории Кемеровской области, а также в рамках реализации плана «быстрых побед» на 2018 – 2019 годы, утвержденного  распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области 17 августа 2018 г. № 351-р, состоялся семинар, предназначенный для представителей бизнеса. Его программа была разделена на три тематических блока: порядок получения государственных услуг, предоставляемых Росреестром в электронном виде; подготовка документов для постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав аренды, части зданий (помещений); профилактика нарушений обязательных требований земельного законодательства. 

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Калиничева, выстраивание диалога в таком формате позволяет получить квалифицированную консультацию для разрешения на ранней стадии спорных вопросов у представителей бизнес-сообществ, а также более детально изучить вопросы, с решением которых приходится сталкиваться в рамках профессиональной деятельности. 

 

 

 

Ненадлежащее использование земельных участков может стать поводом для принудительного прекращения прав на землю

В Управлении Росреестра по Кемеровской области разъяснили порядок изъятия земельных участков в связи с ненадлежащим использованием

На сегодняшний день законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура изъятия земельных участков в связи с ненадлежащим использованием.

Понятие ненадлежащего использования земельных участков напрямую связано с неисполнением землепользователями установленных законом соответствующих обязательств в отношении принадлежащих им земельных участков.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий. 

Несмотря на четко сформулированные законом требования к использованию земельных участков, в настоящее время все более актуальна проблема нарушения землепользователями требований земельного законодательства в части нецелевого использования или неиспользования земельных участков. Последствием такого обращения с земельным ресурсом ведет к нарушению и (или) разрушению плодородного слоя земли. 

Согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года   № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В Постановлении Правительства РФ N 369 от 23.04.2012 г. приведен перечень признаков, неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, а именно:

- на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

- на сенокосах не производится сенокошение;

- на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка;

- на пастбищах не производится выпас скота;

- на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений, не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% от площади земельного участка;

- залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%;

- закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка. 

В соответствии со ст. 285 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Изъятие земельного участка в связи с ненадлежащим использованием осуществляется в соответствии с установленным законом порядком. 

Согласно данному порядку в случае выявления нарушений требований земельного законодательства, в рамках государственного земельного надзора, землепользователям выдается предписание об устранении выявленных нарушений, с указанием сроков их устранения. 

В случае бездействия землевладельца, не принявшего мер по устранению допущенных нарушений, орган государственного земельного надзора, определивший срок устранения допущенного землепользователем  нарушения, информирует:

1) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

2) орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Помимо прочего стоит отметить, что если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, предъявляет требование о продаже участка в суд.

 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной