Сведения из ЕГРН в электронном виде

Услуги Росреестра являются одними из самых востребованных для физических и юридических лиц. Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимы, например, для постановки на жилищный учет, для оформления ипотеки, кредита, вступления в наследство и др. Выписка из ЕГРН необходима в целях установления самого объекта недвижимости перед совершением сделки с ним или определения собственника, которому принадлежит тот или иной объект, а также для того, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций, связанных с правами на объекты недвижимого имущества. 

Для обеспечения комфортности, удобства и экономии времени получения заявителями выписки из ЕГРН Росреестром установлена возможность направления запросов о предоставлении сведений из ЕГРН в электронном виде через официальный сайт Рореестра (https://rosreestr.ru). Действительно, в настоящее время заявителям нет необходимости дважды обращаться в офис многофункционального центра или Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области. Первый раз для того, чтобы подать запрос, а второй  – чтобы получить подготовленный ответ. Портал позволяет заявителям обращаться за услугами Росреестра по экстерриториальному принципу, т.е. без посещения офиса приема-выдачи документов, из любой точки России независимо от того, в каком регионе находится объект недвижимости. В качестве пользователей ресурса выступают физические, юридические лица, представители органов государственной власти, местного самоуправления, другие субъекты права. Например, для нотариусов возможность запрашивать сведения из ЕГРП об объектах недвижимости в электронном виде позволяет оперативно получать юридически значимую информацию, которая необходима для совершения того или иного нотариального действия.

Законом не установлен срок действия выписки из ЕГРП. Другое дело – ее актуальность.  Необходимо понимать, что сведения могут быть изменены в связи со сменой правообладателя, появления обременения. Поэтому, например, при совершении сделки выписка должна быть новой. И в этой связи способ запроса ее в электронном виде представляется наиболее эффективным. Главное преимущество – информация предоставляется в оперативном режиме, время работы сайта Росреестра круглосуточно. Кроме того, следует обратить внимание, что по заявлениям, поданным в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг, обеспечивается первоочередное исполнение, а юридическая сила выписок в бумажной и электронной форме равнозначна.

Использование электронной формы запроса позволяет существенно сэкономить на расходах, так как в этом случае размер госпошлины  за изготовление выписки  будет  в два раза меньше, по  сравнению  с письменным документом. 

  С 01.01.2017 плата за выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости  в виде бумажного документа для физических лиц составит 400 рублей, в виде электронного – 250 рублей; для юридических лиц – соответственно, 1100 и 700 рублей (приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»). Стоимость дифференцируется в зависимости от того, кто запрашивает сведения и в зависимости от формы предоставления сведений – электронной или бумажной. В отличие от действующего сейчас правила отсутствует дифференциация цен по критерию экстерриториальности.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 (далее – Закон), сократился срок выдачи информации до 3-х рабочих дней, за исключением запроса нотариуса, направленного в электронной форме в автоматизированном режиме, по которому  в соответствии с частью 14 статьи 62 Закона  сведения  предоставляются  в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня  направления соответствующего запроса.

При оформлении заказа через Интернет на сайте заявитель выбирает способ, которым он  хочет получить выписку. В электронном виде документ  можно получить  в срок от нескольких часов  до нескольких суток. Сколько ждать  выписку из ЕГРН на электронную почту, зависит от поступления  платежа в бюджет. Датой подачи  заявки будет считаться дата поступления денег в бюджет. После того как платеж пройдет, на почту приходит код, с помощью которого можно  скачать выписку

С 15.07.2016 свидетельство как документ, подтверждающий регистрацию права, не выдается. Данная норма была внесена в Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997. Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выписками из ЕГРН. В связи с этим увеличивается число заявителей, которые обращаются за получением выписок, в том числе, в электронном виде.

Для тех, кто пока не знаком с электронным документооборотом или не доверяет документам без привычной печати и подписи, еще раз подчеркиваем, что все электронные сервисы рассчитаны на обычного пользователя коммуникационной сети Интернет и не требуют специальных познаний. Алгоритм запроса достаточно прост. Перед тем, как воспользоваться сервисом, необходимо всего несколько минут на изучение информации об услуге там же, на сайте Росреестра. Для направления запроса необходимо просто заполнить форму, размещенную на портале, и произвести оплату за предоставление информации. Электронный документ имеет цифровую подпись, которая, согласно нормам законодательства, имеет силу обычной печати.

Таким образом, в завершении следует отметить, что преимущества получения данной услуги в электронном виде очевидны. Кроме того, электронное взаимодействие поможет избежать мошеннических действий и, как уже было отмечено, будет способствовать сокращению как временных, так и материальных затрат.

Механизм защиты лесных участков, предусмотренный Законом о «лесной амнистии»

На практике зачастую оказывается, что принадлежащий землепользователю земельный участок, в соответствии со сведениями Государственного лесного реестра относится к землям лесного фонда, а по данным Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов принадлежит к другой категории земель. В связи с этим, возникали многочисленные споры о порядке пользования таким участком.

Вступивший в силу с 11.08.2017 Федеральный закон от 29.07.2017№280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» - так называемый Закон о «лесной амнистии», призван не только разрешить эту коллизию, но и исключить возникновение подобных ситуаций впредь, предусмотрев, одновременно, введение дополнительных механизмов защиты лесных участков.

Так, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, теперь обязаны при образовании земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, осуществлять согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее - схема) с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, в Кемеровской области - это Департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Есть и исключения, при которых такое согласование схемы, не требуется:

1) если земельный участок расположен в границах населенного пункта;

2) в границах территориальной зоны, которая не является территориальной зоной сельскохозяйственного использования, расположена за границами населенного пункта, разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов и которая не является смежной с лесничеством, лесопарком;

3) в границах территориальной зоны, сведения о границах которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

4) в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки;

5) в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, законодатель предусмотрел еще один, судебный, механизм защиты лесных участков, состоящий в следующем.

Суть «лесной амнистии» заключается в том, что при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель Единый государственный реестр недвижимости имеет приоритет перед Государственным лесным реестром.

Общее правило о приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель не распространяется, в частности, на следующие земельные участки:

- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

- относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется специальным федеральным законом, при наличии у уполномоченного органа сведений о фактах не использования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

При этом, указанное изъятие применяется, если в течение трех месяцев со дня выявления расхождений в сведениях о земельном участке, в органы Росреестра поступит уведомление уполномоченного органа (Рослесхоза) об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок.

В таком случае, спор о категории земель земельного участка, принадлежащего правообладателю, решается судом.

Об изменениях законодательства в сфере градостроительной деятельности

С 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018№ 340-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которымвведен уведомительный порядок возведения жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях ИЖС, ЛПХ, а также жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Для указанного строительства больше не нужно получать разрешение на строительство. Теперь любой гражданин имеет право просто уведомить орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о планируемом строительстве жилого или садового дома посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, заказным письмом по почте, или через портал государственных слуг.

В свою очередь уполномоченный орган при поступлении соответствующего уведомления, в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (в том числе на соответствие постройки виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне, согласно правилам землепользования и застройки) и направляет заявителю уведомление - о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке либо о несоответствии постройки.

Не позднее месяца со дня окончания строительства (реконструкции) объекта, застройщик также должен обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (в том же порядке - через МФЦ, либо заказным письмом по почте, или через портал государственных услуг) с уведомлением об окончании строительства объекта ИЖС либо садового дома, с приложением технического плана объекта недвижимости.

Если строительство началось до 04.08.2018, то владелец участка (дачного, садового, для ИЖС, ЛПХ) вправе до 01.03.2019 направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС. Получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в таком случае, не требуется. Также застройщик праве осуществить строительство объектов (возведение которых началось до 04.08.2018) и по старым правилам (с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию).

Обратите внимание, что до 01.03.2019 допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ (т.е. по старым правилам). После 01.03.2019 это станет невозможным - уведомительный порядок будет обязательным.

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной