Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста 

 С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. 

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет. 

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет. 

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). 

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. 

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

 

 

 

Консультируют специалисты

Руководитель клиентской службы УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) Галина Александровна Луканина приняла участие в групповой консультации « Строим профессиональную карьеру» для граждан предпенсионного возраста, которая прошла Центре Занятости г.Прокопьевска.  

В своем выступлении Галина Александровна рассказала собравшимся об основных изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года.

- «В России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет. Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет)». 

Так же  Галина Александровна познакомила граждан с возможностью регистрации в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ с целью получения госуслуг, предоставляемых ПФР, в электронном виде. С помощью «Личного кабинета»   можно подать заявление о назначении пенсии, получить информацию о своем трудовом стаже, об уплаченных страховых взносах работодателем и многое другое,  все это позволяет в полной мере получать положенные по закону государственные услуги.

В конце встречи, Галина Александровна провела прием граждан. Всего по различным вопросам обратилось 17 чел. 

Всем присутствующим были вручены памятки, буклеты, листовки.

Заместитель начальника Управления Елена Данилова

 

 

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала

 С 1 января 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, позволяющий малообеспеченным семьям, у которых в 2018 году родился или усыновлен второй ребёнок, оформить ежемесячную денежную выплату до 1,5 лет из средств материнского капитала.

Возможна одновременная подача сразу двух заявлений: на получение сертификата и на установление ежемесячной выплаты. Основными требованиями, предъявляемыми к семьям, постоянно проживающим на территории РФ, для установления ежемесячной выплаты являются: 2-й ребенок и мама – граждане Российской Федерации; 2-й ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года; размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на 2 квартал 2017 года (в Кемеровской области – 14972руб.).

Размер ежемесячной выплаты в Кемеровской области составляет 9857 рублей (прожиточный минимум ребенка, установленный за II квартал прошлого года в регионе проживания семьи).

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения 2-ым ребенком возраста 1,5 лет:

- со дня рождения, если обращение за ней последовало не позднее 6-ти месяцев с даты рождения (усыновления) малыша;

- со дня обращения, если обращение за ней последовало позднее 6-ти месяцев с даты рождения (усыновления) ребенка.

Первый выплатной период рассчитан на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь установлена при соблюдении вышеперечисленных условий, но в любом случае не более, чем до исполнения ребенку возраста 1,5 лет.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью либо семья меняет место жительства. В случае необходимости выплаты можно приостановить.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты граждане могут обратиться в Управление Пенсионного фонда России по месту жительства заявителя либо через многофункциональный центр.

С начала года в Управление ПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) обратилось 25 заявителей за установлением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. 

Начальник отдела социальных выплат Светлана Банщикова

 

 

Отвечают специалисты

 Вопрос- Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию? П.Т.Полянцев

Ответ-  По действующему законодательству право на социальную пенсию по старости имеют женщины при достижении возраста 60 лет, мужчины - 65. Но с 1 января  увеличивается возраст выхода на пенсию для назначения страховых пенсий по старости и, в том числе, будет увеличен возраст, дающий право на установление социальной пенсии. Возраст также повышается на 5 лет, как и при назначении страховых пенсий. Социальная пенсия будет назначаться женщинам при достижении 65 лет, а мужчинам  - 70 лет. Но также как для назначения страховой пенсии для установления социальной пенсии есть определенный переходный период. Повышение будет происходить поэтапно. Например, гражданам, которые в 2019 году и 2020 достигнут возраста, дающего право на социальную пенсию по старости в соответствии с  действующим сейчас пенсионным законодательством, социальная пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста. Если мужчине, к примеру, исполнится 65 лет в 2019 году, то социальная пенсия ему будет назначена в 65,5лет, а если в 2020 году, то соответственно в 66,5 лет.

Вопрос - От каких показателей сегодня зависит размер страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности?  В.Ю.Стремякова

Ответ - Независимо от формулы расчета пенсии ее размер зависит от размера официальной заработной платы, с которой начисляются работодателем страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и продолжительности стажа. Чем больше будет страховой стаж, тем соответственно будет больше и индивидуальных пенсионных коэффициентов, и будет выше пенсия. Также на размер пенсии влияет и более поздний срок обращения за ней. Это основные показатели. Учитываются в стаж и так называемые нестраховые периоды – это служба в армии по призыву, периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами (80-летними, инвалидами I группы или детьми-инвалидами) и др. Данные периоды засчитываются в страховой стаж и за них начисляются определенные пенсионные коэффициенты.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

Мошенники вновь атакуют граждан

УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) напоминает, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) содержит персональные данные человека, и разглашение их, а также передача третьим лицам грозит бедой.

 Отмечены случаи, когда неизвестные звонят в квартиры и, представляясь сотрудниками различных ведомств, сообщают хозяевам, что проводят информирование населения о формировании некоей базы СНИЛС, для которой необходимо сверить информацию. 

 Затем спрашивают хозяев квартиры, с какой цифры начинается номер СНИЛСа . Если не с 0 или 1, то его в базе нет, и нужно продиктовать номер полностью, чтобы занести его туда. Но и тем, у кого номер «зеленой карточки» начинается с 0 или 1, предлагают проверить, есть ли он в базе, и снова спрашивают номер. 

УПФР в г.Прокопьевске  Кемеровской области (межрайонное) официально заявляет, что никакие проверки  номеров СНИЛС не проводятся, все базы индивидуальных личных счетов находятся в строгом соответствии с нормативными требованиями и не нуждаются в каких-либо изменениях.

Поэтому если неизвестные лица требуют у граждан предъявить СНИЛС или предоставить какую-либо информацию, написанную на «зеленой карточке», то это незаконно. В этом случае можно обращаться в полицию.

Заместитель начальника управления ПФР Светлана Поспелова

Мошенники вновь атакуют граждан

УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) напоминает, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) содержит персональные данные человека, и разглашение их, а также передача третьим лицам грозит бедой.

 Отмечены случаи, когда неизвестные звонят в квартиры и, представляясь сотрудниками различных ведомств, сообщают хозяевам, что проводят информирование населения о формировании некоей базы СНИЛС, для которой необходимо сверить информацию. 

 Затем спрашивают хозяев квартиры, с какой цифры начинается номер СНИЛСа . Если не с 0 или 1, то его в базе нет, и нужно продиктовать номер полностью, чтобы занести его туда. Но и тем, у кого номер «зеленой карточки» начинается с 0 или 1, предлагают проверить, есть ли он в базе, и снова спрашивают номер. 

УПФР в г.Прокопьевске  Кемеровской области (межрайонное) официально заявляет, что никакие проверки  номеров СНИЛС не проводятся, все базы индивидуальных личных счетов находятся в строгом соответствии с нормативными требованиями и не нуждаются в каких-либо изменениях.

Поэтому если неизвестные лица требуют у граждан предъявить СНИЛС или предоставить какую-либо информацию, написанную на «зеленой карточке», то это незаконно. В этом случае можно обращаться в полицию.

Заместитель начальника управления ПФР Светлана Поспелова

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной