Отвечают специалисты

 Вопрос: - Как будут сейчас устанавливаться пенсии педагогам и медикам? В.С.Троекурова

-  С 1 января 2019 г для педагогов и медиков вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет будут вводиться поэтапно. Для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию зависит от того, в каком году человек достигнет пенсионного возраста, установленного сейчас в действующем законодательстве. Для педагогов же и медиков все будет зависеть от того, когда они выработают необходимый профессиональный стаж. При этом продолжительность выслуги лет остается прежней. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки спецстажа.

Вопрос:  С января вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста. Когда предполагается выход на пенсию, если мне в январе исполнилось 53 года? И когда наступит предпенсионный возраст какими льготами я смогу воспользоваться? А.Т.Муравьева

- Общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховых пенсий по старости с 1 января 2019 года - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода, с ежегодным увеличением возраста на 1 год. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. В частности, женщины 1966 года рождения могут выйти на пенсию по достижении 58 лет, в 2024 году. Предпенсионным возрастом считается период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Однако некоторыми льготами, в частности, предоставляемыми по линии налоговой службы, можно воспользоваться только по достижении 55 лет.

Подробно о льготах, предоставляемых лицам предпенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

    

Если вам приостановили выплату пенсии

Выплата пенсии может быть приостановлена при определенных условиях, но это обратимый процесс, ее можно возобновить, если знать причину. Приостанавливается выплата по разным поводам, среди них:

• неполучение пенсии в отделении почтовой службы в течение 6 месяцев;

• инвалид не прошел переосвидетельствование в медико-социальной экспертизе в указанный срок;

• студент, получающий пенсию по потере кормильца, был отчислен из учебного заведения или его обучение закончилось;

• истечение действия документов иностранных граждан, подтверждающих их право на проживание в России;

• пенсионер не сообщил в территориальное Управление ПФР о переезде на постоянное место жительство в другое государство;

• переезд пенсионера на постоянное место жительство в государство, с которым у Российской Федерации нет договора о выплате пенсии.

Выплата пенсии инвалиду будет возобновлена после поступления справки из медико-социальной экспертизы. В других случаях для возобновления выплаты пенсионеру нужно подать заявление в территориальное Управление ПФР, с предъявлением документов, подтверждающих устранение причин приостановки пенсии.

Заявление гражданина рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его подачи. Рассмотрение заявления может быть приостановлено, но не более чем на 3 месяца. После этого сотрудники Пенсионного фонда пересчитают пенсию и возобновят выплату со следующего месяца, после подачи заявления.

Неполученные суммы пенсий будут выплачены за прошедшее время, в течение которого пенсия была приостановлена, но не более чем за 3 года. Подать заявление на возобновление выплаты можно в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или лично в клиентскую службу Управления ПФР по месту получения пенсии.

Обращаем ваше внимание, что выплата пенсии может быть также приостановлена, если доверенность, по которой выплачивается пенсия, превышает один год.

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности только при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии. В случае неисполнения этого условия доставочный документ на выплату пенсии не оформляется и выплата приостанавливается.

Начальник отдела выплаты пенсии Елена Буркина

 

 

Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек. Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях. Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.

Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца. Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию. Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.

Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости. Сегодня в России социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

* Возраст назначения пенсии в 2019 году, ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной