СНИЛС станет электронным

В 2019 г. произойдет постепенный уход от привычной формы  страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, на котором указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Со временем информация о счете будет храниться только в электронном виде. 

Уже сейчас все органы власти имеют возможность в электронном виде получать сведения о СНИЛС из информационной системы ПФР. Подключенные к системе межведомственного электронного взаимодействия учреждения могут найти без труда номер индивидуального лицевого счета человека по данным его паспорта. То есть «зеленая карточка», как часто называют СНИЛС, все реже будет необходима для предъявления при предоставлении государственных услуг. 

Кроме того, Пенсионный фонд получил право самостоятельно открывать лицевой счет на основе сведений, поступивших из государственных органов. 

Важность нововведения продиктована необходимостью учета в сфере социального обеспечения по единому идентификатору – СНИЛСу. Поскольку Пенсионный фонд является оператором двух глобальных информационных платформ: Единой государственной информационной системы социального  обеспечения (ЕГИССО) и Федерального реестра инвалидов.

Если же все-таки человеку, у которого нет на руках свидетельства, потребуется его предъявить для получения государственной услуги, то  за получением СНИЛСа можно обратиться в ближайшую клиентскую службу ПФР.

Переход СНИЛС в цифровую форму будет удобен для всех сторон, включенных в систему обязательного пенсионного страхования. На формирование пенсионных прав нововведение никак не отражается. 

Особо обращаем внимание на то, что полученные страховые свидетельства по-прежнему продолжают действовать, обменивать их не надо

Начальник отдела персонифицированного учета Наталья Красненко

 

    

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявлений.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для  клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней  укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.

При этом обращение через «личный кабинет» позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Обращаем внимание, что после отправки электронного заявления о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала в течение 5 рабочих дней необходимо лично представить документы в клиентскую службу ПФР.

Начальник отдела социальных выплат Светлана Банщикова

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной