Представители пяти организаций Кузбасса обсудили вопросы защиты прав пенсионеров в ходе круглого стола 

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева приняла участие в работе круглого стола по вопросам защиты прав пенсионеров от недобросовестных действий отдельных граждан и организаций. Мероприятие проводилось по инициативе ГУ МВД по Кемеровской области и действующего при нем  Общественного совета.

Также участниками круглого стола стали представители аппарата уполномоченного по правам человека в Кузбассе и УФАС по Кемеровской области. 

Обсуждая заявленную тему, участники подчеркнули, что в регионе растет количество граждан, которые стали жертвами недобросовестно оказанных юридических услуг. В объявлениях рекламного характера пожилых людей приглашают на бесплатную консультацию. Пришедшему пенсионеру представитель фирмы говорит о неправильном начислении пенсии, отсутствии каких-либо доплат, ловко оперируя юридическими терминами и статьями законов, убеждая пенсионера составить обращения в несколько организаций о перерасчете пенсии или с требованием назначить выплату. Затем подписывается договор, цена которого составляет от 8  до 15 тысяч рублей. 

В своем выступлении Ольга Фалалеева отметила, что с начала года с подобными жалобами в ОПФР по Кемеровской области обратились более 5 500 человек. Тексты обращений оформлены по шаблону, в них часто встречаются ошибки, порой даже личные данные заявителя указываются недостоверно, содержатся ссылки на законодательные акты, не относящиеся к существу вопроса. В итоге специалисты управлений  Пенсионного фонда, перепроверив все пенсионные дела заявителей, ни в одном из них не обнаружили ошибок при начислении пенсий, а также оснований для ее увеличения. 

Участники круглого стола были сходны во мнении, что подробное изучение работы таких фирм подтверждает: их деятельность направлена на введение в заблуждение клиента. Однако, как отмечает  член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области, юрист-правозащитник Елена Ларина, «все договоры заключены с ИП и клиенты собственноручно ставили там подпись, согласившись с условиями оплаты услуг юриста». Она также напомнила о том, что за разъяснениями по интересующим вопросам гражданам следует обращаться в государственные организации, в данном случае – в отделение Пенсионного фонда. Если же есть необходимость сотрудничества со сторонними фирмами, то в первую очередь следует собрать и проанализировать информацию и отзывы об их деятельности. Далее нужно убедиться, что юрист, которому вы планируете доверить решение своей проблемы, обладает достаточными знаниями и квалификацией. Для этого можно попросить у него диплом об образовании и информацию о выигранных судебных процессах. Кроме того, не стоит забывать о том, что перед подписанием каких-либо договоров нужно внимательно их прочитать, – лучше всего взять документ домой и в спокойной обстановке изучить его содержание, обсудить непонятные моменты с родственниками или знакомыми. В случае запрета выносить бланк договора из офиса, гражданину лучше отказаться от сотрудничества с данной организацией и обратиться в другую фирму.  

Подводя итоги встречи, участники решили направить совместные усилия на дополнительное информирование граждан об их правах и возможностях обратиться в государственные организации за бесплатной консультацией. Информационная кампания подразумевает широкое освещение темы в  региональных СМИ, а также размещение видео-материалов, печатной продукции.

Начальник управления ПФР Александр Стариков

 

 

Доставка пенсий  и пособий в мае

В связи с предстоящими выходными и праздничными днями в мае 2019 года УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) информирует жителей г.Прокопьевска  о порядке выплаты и доставки пенсий и других социальных выплат отделениями почтовой связи:

Городские почтовые отделения г.Прокопьевска: 653002; 653003; 653008; 653009;

653013; 653014; 653015; 653016; 653017; 653021; 653026; 653054:

- 02.05.2019г. за 3 и 4 число;

- 04.05.2019г. за 5 и 6 число;

- 08.05.2019г. за 8 и 9 число;

-  В остальные дни по графику. 

Городские почтовые отделения г.Прокопьевска: 653000; 653007; 653033; 653035; 653036;

653045; 653046:

- 02.05.2019г. за 3 число;

- 08.05.2019г. за 8 и 9 число;

Далее выплата и доставка пенсий и других выплат будет осуществляться в соответствии с графиком доставки. 

Порядок доставки пенсий и других социальных выплат через кредитные организации (банки)  не меняется. 

Начальник отдела выплаты пенсии Елена Буркина

 

 

Спрашивали - отвечаем

Вопрос -  Я слышал, что если пенсионер начал работать, то ему социальная пенсия идти не будет. И у меня такой вопрос: если инвалид стал работать, ему тоже социальная пенсия идти не будет?(Александр Р., г. Прокопьевск) 

- Гражданам Российской Федерации, признанным инвалидами в установленном порядке, может быть назначена страховая пенсия по инвалидности в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» либо при полном отсутствии страхового стажа, а также в случае целесообразности, человеку назначается социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». 

Страховые пенсии выплачиваются независимо от факта трудоустройства, однако, согласно законодательству, пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации на весь период осуществления трудовой деятельности. 

Законом предусмотрены 3 вида социальных пенсий: социальная пенсия по старости, социальная пенсия по инвалидности, социальная пенсия по случаю потери кормильца.

При этом социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается независимо от факта работы.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

 

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат выплаты в честь Дня победы

По 10 000 рублей получат 645 инвалидов и участников ВОВ – жителей Кемеровской области согласно недавно подписанному указу Президента РФ о ежегодных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

В Отделении Пенсионного фонда по Кемеровской области уже проведена вся необходимая предварительная работа, связанная с подготовкой списков получателей и организацией выплаты.

Средства будут доставляться инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в течение мая 2019 года отдельно от других пенсионных и социальных выплат. Специально обращаться в Пенсионный фонд для ее получения не надо, все будет осуществляться в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.

 

Напомним, что ранее подобные выплаты были единовременными. С 2019 г. ветераны Великой Отечественной войны будут получать выплаты ко Дню Победы по 10 тысяч рублей ежегодно. 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной