Особенности государственной регистрации ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости

Понятие частной собственности не новое. Частная собственность была и в Советском Союзе. До момента вступления в законную силу Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Федеральный закон №122) регистрация прав проводилась в установленном порядке, действовавшем в регионе. На территории Кемеровской области регистрирующими органами были БТИ и местные администрации (поселковые сельсоветы). 

В соответствии со статьей 69 Федерального  закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон № 218),  права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона N122, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) и  являются ранее возникшими. Государственная регистрация  таких прав в Едином государственном реестре недвижимости  проводится по желанию их обладателей. 

Не смотря на столь продолжительное существование системы органов государственной регистрации  на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены не все права, возникшие до вступления Федерального закона № 122. Вопросы, связанные с регистрацией ранее возникшего права,  до сих пор не теряют своей актуальности. Необходимо разобраться, когда и зачем необходимо регистрировать ранее возникшее право.

Государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации перехода данного права. Так, например, заключая договор купли-продажи недвижимого имущества, в случае, когда право продавца не зарегистрировано (отсутствует свидетельство о государственной регистрации права либо выписка, подтверждающая регистрацию), при обращении в Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных  услуг населению (далее -МФЦ) продавцу необходимо при себе иметь документы на недвижимое имущество. При  наличии документов, сотрудник МФЦ сможет корректно сформировать заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права. Отсутствие заявления о государственной регистрации прав и документов, свидетельствующих о наличии у продавца ранее возникшего права, является одним из оснований для принятия решения о приостановлении государственной регистрации перехода права.  Государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права без уплаты государственной пошлины. 

Так же государственная регистрация ранее возникшего права необходима в случае регистрации его ограничения (обременения) или совершенной иной сделки с объектом недвижимого имущества в настоящее время. Другими словами, если недвижимость заложить по договору ипотеки либо сдать в аренду, то регистрация ранее возникшего права также необходима, поскольку не возможно зарегистрировать обременение на право собственности, которое не внесено в ЕГРН. В данном случае, при одновременной регистрации ранее возникшего права  и обременения этого права (ипотеки, аренды) государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права оплачивается в половинном размере.

Действующим в настоящее время Федеральным законом № 218 предусмотрен своеобразный способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такой защитой могут воспользоваться опять же, только те собственники, сведения, о правах которых, внесены в ЕГРН. Поэтому, для того чтобы воспользоваться данным способом, необходимо вначале обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только потом подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В этом случае государственная пошлина будет оплачиваться в полном размере.

На государственную регистрацию прав документы можно подать в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При обращении в МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права.

Ведущий специалист-эксперт Прокопьевского отдела Жарова М.Н.

 

 

Росреестр: необходимости регистрировать право собственности на теплицы нет 

В Интернете появилась информация о штрафах за незарегистрированные в Росреестре теплицы, расположенные на дачных или садовых участках 

Как пояснила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина, в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. «Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, однако в целях защиты прав собственности, возможности купли, продажи, дарения, наследования недвижимого имущества без споров и на законных основаниях, постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав осуществлять надо», - отметила Ольга Анатольевна. «Что касается регистрации прав на теплицы (это касается сараев, беседок и других мелких хозпостроек). Если объекты отвечают признакам недвижимости: прочно связаны с землей, их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, то учётно-регистрационные действия необходимы. Так что, если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять», - прокомментировала руководитель территориального органа Росреестра.

Для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения. 

Необходимо отметить, что закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости.  

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной