Заместитель начальника УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) Елена Васильевна Данилова дала интервью корреспонденту городского телеканала «27 Плюс» о ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы и перерасчете размера социальной доплаты. 

По 10 000 рублей получат 38 инвалидов и участников ВОВ – жителей г.Прокопьевска и Прокопьевского района согласно недавно подписанному указу Президента РФ о ежегодных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

В  УПФР уже проведена вся необходимая предварительная работа, связанная с подготовкой списков получателей и организацией выплаты.

Средства будут доставляться инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в течение мая 2019 года отдельно от других пенсионных и социальных выплат. Специально обращаться в Пенсионный фонд для ее получения не надо, все будет осуществляться в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.

Напомним, что ранее подобные выплаты были единовременными. С 2019 г. ветераны Великой Отечественной войны будут получать выплаты ко Дню Победы по 10 тысяч рублей ежегодно. 

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до ПМП.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины ПМП, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины ПМП в целом по Российской Федерации.

При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

•пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

•дополнительного материального (социального) обеспечения;

•ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

•иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования жилых помещений и коммунальных услуг.

Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:

1.сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учёта индексации пенсий и ЕДВ;

2.затем  установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учётом индексации текущего года.

Кто имеет право на прибавку к пенсии

Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчёт размера социальной доплаты у каждого пенсионера происходит беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

Начальник управления ПФР Александр Стариков

 

 

Кузбасских пенсионеров приглашают к участию в V Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2019» 

Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» приглашает жителей Кузбасса в возрасте от 50 лет и старше, а также пенсионеров с инвалидностью принять участие в V Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету–2019».

Участник должен обладать навыками работы на компьютере и в сети Интернет, уметь выразить свою точку зрения в жанре эссе, проиллюстрировав его фотографиями. Темы эссе соответствуют номинациям: «Портал Gosuslugi.ru: мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Моя общественная интернет-инициатива». Заявку на участие вместе с эссе необходимо подать в период с 17 апреля по 14 октября 2019 года на сайте «Азбука Интернета».

Победителей определит комиссия, в состав которой входят представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России, Министерства социальной политики Нижегородской области, Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий. Итоги конкурса планируется подвести в ноябре 2019 года.

Конкурс «Спасибо интернету»  проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета». Впервые он прошел в 2015 году и привлек более 2 тыс. человек. С тех пор каждый год в нем принимают участие все больше людей старшего поколения. В 2018-м участниками стали 3,4 тыс. человек из 74 регионов России. С работами участников и итогами конкурсов прошлых лет можно познакомиться на портале azbukainterneta.ru

Между ПФР и компанией «Ростелеком» налажено многолетнее сотрудничество при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Его цель - облегчить людям старшего поколения доступ к получению государственных услуг в электронном виде через интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете. 

Начальник управления ПФР Александр Стариков

 

 

Отвечаем на вопросы

Вопрос - Включается ли в военная служа в длительный стаж 42 года для назначения досрочной пенсии? Николай С.

- В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раннее достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

При исчислении страхового стажа в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Периоды военной службы по призыву включению не подлежат.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

Назначение пенсии врачам, учителям и творческим работникам

С 1 января 2019 года предусмотрено повышение возраста дающего право на установление страховой пенсии по старости. Пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменения будут проходить поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример: Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной