Жители г.Прокопьевска, г.Киселевска и Прокопьевского района получают справки подтверждающие статус «гражданина предпенсионного возраста»

С начала года в УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) обратились 65 жителей г.Прокопьевска, г.Киселевска и Прокопьевского района за сведениями об отнесении их к гражданам предпенсионного возраста.

Начиная с 2019 года, граждане, которым до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось не более пяти лет, имеют право на федеральные и региональные льготы. На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно получить справку об отнесении граждан к этой категории.

Достаточно войти в Личный кабинет на сайте ПФР и в разделе «Пенсии» заказать справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вместе с тем, граждане вправе обратиться за получением справки в территориальные органы ПФР, в офисы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти получают информацию об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста посредством межведомственного электронного взаимодействия. Работодателям информация предоставляется на основании Соглашений об информационном взаимодействии.

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

 

 

Отвечают специалисты

Вопрос: Могу ли я выйти досрочно на пенсию, если у меня трое детей? Какими документами подтверждается это право? Должна ли я сама их предоставить в пенсионный фонд? Марина Петровна Б.

Ответ: Уважаемая Марина Петровна,  женщины, родившие трех и четырех детей, - это новые льготные категории для досрочного выхода на пенсию, которые появились с 2019 года в соответствии с новым федеральным законом 350-ФЗ от 03.12.2018.

Этой категории льготников страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона №400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) для определения права на данный вид пенсии с учетом переходного периода. То есть в 2025 году - 30 баллов, в 2019 году - 16,2 балла. При этом досрочная пенсия назначается женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет. Женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 57 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет. Отметим, что право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии, эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состояться до достижения им возраста восьми лет.

Для назначения досрочной пенсии от мамы требуются следующие документы:

 - свидетельства или справки о рождении детей, выданные органом записи актов гражданского состояния;

 - о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет (что подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации);

 - об отсутствии фактов лишения застрахованного лица родительских прав (что подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления - документом органов опеки и попечительства).

Перечисленные документы для назначения пенсии запрашиваются территориальными органами ПФР из компетентных органов посредством системы межведомственного электронного взаимодействия из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Однако это не исключает вашего права все имеющиеся документальные доказательства представить самостоятельно.

 В 2019 году указанным категориям льготников выгоднее назначение пенсии на общих основаниях, то есть в 55 с половиной лет.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной