Граждане прекратившие трудовую деятельность в июне, пенсию с учетом индексации получат в октябре

Работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учета плановых индексаций. Получать пенсию с учетом индексации работающие пенсионеры будут после завершения трудовой деятельности. 

Территориальными органами ПФР ежемесячно производится уточнение факта осуществления пенсионерами работы на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, т.е обращаться с заявлением не обязательно.

Полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Пример

Пенсионер уволился с работы в июне 2019 года. В июле   в ПФР поступит отчетность от работодателя за предыдущий месяц с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В августе ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В сентябре 2019г. ПФР примет решение о возобновлении индексации и в октябре  пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - июль, август и сентябрь.

Начальник отдела перерасчета пенсий Ирина Легостаева

 

  

Пенсионеры г.Прокопьевска и Прокопьевского  района получили перерасчет социальной доплаты к пенсии

С 1 мая 2019 г. неработающим пенсионерам г.Прокопьевска и Прокопьевского района, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии, произведен перерасчет. Прибавку получили более 6 тысяч неработающих пенсионеров.

Напомним, что не так давно по инициативе Президента РФ В.В. Путина сразу в два федеральных закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи» и № 134-ФЗ от 28.06.2019 г. «О прожиточном минимуме в России» были внесены изменения: пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Величина прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2019 год установлена в размере 8387 рублей.

Раньше размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты, что влекло за собой при каждой новой индексации увеличение размера пенсии или ежемесячной денежной выплаты. Это, в свою очередь, пропорционально уменьшало социальную доплату. Получалось, что нередко выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Теперь же, с помощью принятых поправок, доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. В итоге, сумма, получившаяся в результате индексации, будет выше установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

Для оформления федеральной социальной доплаты неработающему пенсионеру необходимо написать соответствующее заявление и вместе с паспортом обратиться по месту жительства в клиентские службы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное). 

После рассмотрения и одобрения заявления, ФСД будет начислена с 1-го числа следующего месяца после подачи заявления.

Начальник отдела социальных выплат Светлана Банщикова

 

 

Специалисты отвечают 

 

Вопрос- Как подтвердить статус предпенсионера?

Владимир Н.

Ответ- С 2019 г. Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о лицах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам. Поэтому самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, т.е. чтобы воспользоваться льготой освобождения от имущественного налога на жилье - достаточно подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос для подтверждения предпенсионного статуса. Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Возможность получения сведений об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста также реализована электронно - в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для получения документа в Личном кабинете гражданина в разделе «Пенсия» следует выбрать услугу - «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» и орган предоставления сведений. Результат запроса в виде электронного документа в формате PDF для печати появится в разделе «История обращений».

При необходимости получить сведения на бумажном носителе возможно также в любой клиентской службе Управления ПФР при наличии документа, удостоверяющего личность.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Также  введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

За 6 месяцев текущего года 25 жителей г.Прокопьевска и Прокопьевского района подтвердили свой статус – предпенсионера.

 

Заместитель начальника управления ПФР  Елена Данилова

 

 

 В г.Прокопьевске и Прокопьевском районе с июля начнут получать повышенную ежемесячную выплату по уходу

С 1 июля  ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства  1 группы вырастет на 5850 рублей.  Согласно Указу Президента РФ от 07.03.2019 № 95 вместе с районным коэффициентом сумма этой выплаты составит 13 тыс. руб.  В г.Прокопьевске и Прокопьевском районе  1,7 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы

Отметим, что право на получение ежемесячной выплаты имеют лица из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Например, если в семье два ребенка-инвалида, то сумма выплаты увеличивается в два раза (с 01.07.2019 - 26000 руб.). Если уход осуществляет трудоспособный неработающий человек, не являющийся родителем или опекуном, выплачивается 1560 рублей (с учетом районного коэффициента). Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.

При этом человеку, осуществляющему уход, этот период засчитывается в страховой стаж и начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за год ухода) . 

Установление выплаты в новом размере родителям и опекунам будет произведено беззаявительно в автоматизированном режиме. 

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной