О социальной пенсии

Гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости – то есть, не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, – устанавливается социальная пенсия по старости

Согласно изменениям в Федеральном законе № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, право на социальную пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины). А также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет, и достигшие указанного возраста. Увеличение возраста выхода на пенсию проходит поэтапно, с шагом в один год. Таким образом, к окончанию переходного периода – в 2028 году – мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Для тех, кому социальная пенсия по старости положена в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которым исполнится 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в этом году, смогут получить социальную пенсию по старости позже на полгода, а те, которые достигнут этого же возраста в 2020 году, уйдут на нее через полтора года.

Отметим, изменения в пенсионном законодательстве коснулись только социальной пенсии по старости, условия назначений социальных пенсий по инвалидности, по потере кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны, остались прежними.

Напомним, социальная пенсия назначается:

— инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;

— детям-инвалидам;

— по случаю потери кормильца

— детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме, (до 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей.

Заместитель начальника управления ПФР  Елена Данилова

 

 

В июле начинаются первые назначения страховых пенсий на общих основаниях с учетом повышения пенсионного возраста 

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Изменения проходят постепенно. Длительный переходный период завершится в 2028 году, когда в 65 лет будут выходить на пенсию мужчины 1963 г.р. и в 60 лет - женщины 1968 г.р.

Для граждан, которые достигли в 2019 году возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) выход на пенсию отсрочен лишь на полгода: до возраста 55 лет и 6 месяцев и 60 лет и 6 месяцев. Таким образом, если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе. И так далее.

Как и раньше, для назначения страховой пенсии необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в 2019 году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Проверить свои пенсионные права можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале Госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ.

Изменился и срок назначения досрочной страховой пенсии для  педагогов, врачей и лиц, занятых творческой деятельностью, которым выплаты назначаются не по достижении определенного возраста, а после приобретения необходимого стажа работы в соответствующих профессиях, должностях и учреждениях. С 2019 года назначение пенсии происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения требуемого  специального стажа. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев - в октябре 2019 года.

Сохраняется и категория работников, кого не затронет повышение пенсионного возраста. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 45-50 лет женщины и 50-55 лет - мужчины.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Они сохраняются в полном объеме и назначаются независимо от повышения пенсионного возраста при наступлении страхового случая (потеря трудоспособности или кормильца

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

 

 

Отвечают специалисты 

 Вопрос  - Новым законом предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. Моя мама родилась в январе1964 года, воспитала 4-х детей. Какую пенсию ей выгоднее оформить?

                                                                                               Галина Викторовна С.

Ответ- Согласно новому закону женщина, родившая четырех детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет, имеет право досрочного выхода на пенсию по достижении возраста 56 лет, при требуемом страховом стаже не менее 15 лет и наличии требуемого индивидуального пенсионного коэффициента.

В рассматриваемой ситуации женщине 56 лет исполнится в январе 2020 года (переходный период повышения пенсионного возраста). При этом право на страховую пенсию по старости на общих основаниях она приобретет в возрасте 55 лет 6 месяцев, т.е. в июле 2019, при наличии требуемого страхового стажа 10 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента 16,2. Таким образом, женщине 1964 года рождения выгоднее обратиться за установлением страховой пенсией по старости на общих основаниях.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

В составе управлений ПФР по Кемеровской области произошли изменения 

С 1 июля 2019 г. на территории Кузбасса государственные услуги в области пенсионного обеспечения будут оказывать 10 Управлений ПФР и 39 клиентских служб. В результате реорганизации количество управлений ПФР в Кемеровской области сократилось на 3, количество клиентских служб Пенсионного фонда в городах и районах осталось прежним. 

В состав Управления ПФР в г. Кемерово Кемеровской области (межрайонного) теперь будут входить Клиентская служба (на правах отдела) в Яшкинском районе и Клиентская служба (на правах отдела) в г. Берёзовский.

Также в состав Управления ПФР в г. Юрга (межрайонного) войдет Клиентская служба (на правах отдела) в г. Топки.

Произошедшие изменения носят организационный характер и для жителей региона ничего не изменится: по вопросам предоставления государственных услуг ПФР и иным вопросам, находящимся в компетенции Пенсионного фонда, они смогут обращаться по привычным адресам и телефонам горячих линий территориальных органов ПФР. Их можно уточнить на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса» 

 

 

Отвечают специалисты

 

 Вопрос-  Когда я выйду на пенсию по новому пенсионному законодательству, если я работаю с 1995 года учителем в средней школе?  

                                                                                                                            Валентина И. М.

 Ответ- В соответствии с вступившими в силу с 01.01.2019 изменениями в законодательстве по вопросам назначения и выплаты пенсий право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Переходный период, установленный законом, увеличивает пенсионный возраст постепенно: ежегодно на один год. 

Кроме возраста для определения права на страховую пенсию по старости необходимо наличие продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается досрочно лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов. При этом с 2019 года назначение пенсии педагогам с 25-летним стажем происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии:

Год возникновения права на страховую пенсию по старости (при наличии требуемого педагогического стажа)

Сроки назначения страховой пенсии по старости

2019

Не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2020

Не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2021

Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2022

Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2023 и последующие годы

Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

 

 

Сообщите о трудоустройстве, чтобы избежать возврата выплаты 

Управление Пенсионного фонда в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) напоминает, что неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

 Напомним:

 - компенсационная выплата устанавливается независимо от факта совместного проживания и от того, является ли гражданин членом семьи нетрудоспособного (инвалида 1 группы, за исключением инвалида с детства 1 группы; престарелого гражданина, нуждающегося по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; гражданина, достигшего возраста 80 лет);

 - ежемесячная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

 Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

 Размер компенсационной выплаты составляет 1 560 рублей.

 Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 7150 рублей, иным лицам – 1 560 рублей.

 Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

 И есть еще один важный момент, о котором необходимо помнить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход и получающим компенсационную или ежемесячную выплату:

 Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты (гражданин, осуществляющий уход, трудоустроился), - в этом случае он обязан известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, в течение пяти дней.

 Также напомним, что с 1 июля 2019 года вступил в силу Указ Президента РФ от 7 марта 2019 года № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которому ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы составит 10 000 рублей.

Заместитель начальника управления ПФР Елена Данилова

 

 

 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной