Используем землю без нарушений

 Нередки случаи, когда землепользователи, используя земельные участки, допускают нарушения требований земельного законодательства, зачастую не подозревая об ответственности, предусмотренной законом. 

Беседуя сегодня с государственным инспектором городов Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района по использованию и охране земель Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу Ольгой Чешенко, попробуем узнать, о тех видах нарушений, которые наиболее часто встречаются в ходе проводимых проверок соблюдения земельного законодательства, осуществляемых в рамках государственного земельного надзора, и их последствиях.

Какие нарушения земельного законодательства являются наиболее распространенными среди землепользователей?

Чаще всего в ходе проводимых Росреестром проверок выявляются случаи самовольного занятия земельного участка или части земельного участка. 

Наиболее распространенными случаями данного вида нарушения являются: 

- самовольное занятие отдельно расположенного земельного участка; 

- самовольное вынесение ограждения за пределы законных границ используемого земельного участка (выражая тем самым установление фактического господства над земельным участком и воспрепятствуя  доступу других пользователей); 

- использование земельного участка в отсутствие прав, предусмотренных законом Российской Федерации. 

Хочется отметить, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации те участки, которые не находятся в собственности муниципальных образований, граждан, юридических лиц, являются собственностью государства. 

А значит, для оформления прав на такие участки рекомендуется обратиться в органы местного самоуправления. 

В случае если выявлен факт самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе, если земельный участок используется в отсутствие прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нарушитель привлекается к административной ответственности, и ему назначается наказание в виде штрафа, согласно ст. 7.1 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ): 

в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности оформить документы на самовольно занятый или используемый без прав земельный участок, либо восстановить и возвратить самовольно занятый участок законным владельцам.   

Скажите, а противоречит ли нормам закона использование земельного участка, отличное от его целевого назначения?

В ходе проводимых проверок соблюдения требований земельного законодательства часто встречается мнение граждан, что право собственности на земельный участок позволяет любой вид деятельности на данном участке. 

Однако, это не так. Для любых земельных участков определено целевое назначение, вид разрешенного использования, в соответствии с которыми земельный участок должен использоваться.

Например, земельный участок предоставлен для индивидуального гаража, но владелец участка использует его для размещения станции технического обслуживания автомобилей. 

В таких случаях нарушитель будет привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенному использованию, что влечет наложение штрафа: если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Сейчас все чаще встречаются в границах садовых некоммерческих товариществ, на территориях индивидуальной жилой застройки и иных территорий брошенные земельные участки. Установлена ли законодательно мера ответственности за неиспользование земельных участков?

Неиспользование земельного участка в течение длительного срока приводит к ухудшению плодородного слоя земли.

В связи с чем, статьей 8.8 КоАП предусмотрена административная ответственность:

- за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена Федеральным законом. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

- невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения также наказуемо?  

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан не менее 3 тысяч рублей; на должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц - не менее 200 тысяч рублей.

Какие еще нарушения выявляются отделами Росреестра при проведении контрольно-надзорных мероприятий?

Еще одно нарушение в сфере земельного законодательства, облагаемое административным штрафом, предусмотрено законом только для юридических лиц и звучит следующим образом: использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (ст. 7.34 КоАП РФ). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Может ли быть изъят земельный участок у землепользователя, если он используется с нарушением требований закона? 

Да, законом предусмотрена возможность изъятия земельных участков в связи с ненадлежащим использованием, в том числе и у собственников земельных участков. 

При выявлении нарушений требований земельного законодательства РФ, в ходе проведения проверок, нарушителю выдается обязательное для исполнение предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

В случае не устранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган, выдавший такое предписание направляет соответствующие материалы в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.

 

 

Договор дарения. Преимущества и недостатки.

Договор дарения заключается между дарителем, то есть собственником передаваемого недвижимого имущества, и одаряемым. При планировании такой сделки, дарящая и одаряемая стороны обязаны согласовать между собой условия дарения.

Регламентируются подобные отношения главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Понятие договора дарения дано в статье 572 ГК РФ, где сказано, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарителем может стать только тот гражданин, который владеет тем или иным имуществом по праву собственности, и на момент заключения договора дарения полностью адекватен и дееспособен. Наличие родственных отношений между сторонами сделки не является обязательным условием договора, так же как и письменная форма. Объектом дарения могут стать: квартира, ценные вещи, дорогостоящие предметы быта, авторские права.

Договор дарения   прост в оформлении. Он не требует обязательного нотариального удостоверения и дополнительных расходов, однако в случае заключения договора дарения объекта недвижимого имущества, такой договор заключается в простой письменной или нотариальной форме (например, в случае дарения доли). Оформить такой договор можно, предоставив в орган регистрации прав совсем незначительный пакет документов. К ним относятся непосредственно сам договор дарения, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемое имущество (свидетельства, предшествующий договор: купли-продажи, передачи, долевого участия, иные), согласие супруга дарителя на сделку.  Срок осуществления государственной регистрации составляет  9 рабочих  дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг представленных заявителем. За предоставление данной государственной услуги взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей (пункт 22 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Договор дарения считается заключенным с момента непосредственной передачи имущества и подписания акта приема-передачи. Право собственности у одаряемого возникает с даты государственной регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе.

Если сравнивать договор дарения и завещание, то при дарении гражданин может вступить во владение имуществом сразу же после подписания договора дарения. Наследник же может получить имущество только после смерти завещателя в течение полугода.

Недвижимое имущество, которое передано в дар, является собственностью одаряемого и не может являться общей совместной собственностью супругов.

К основным недостаткам договора дарения можно отнести следующие.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации одаряемый при получении недвижимого имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены.

Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

К примеру, если собственник подарит квартиру стоимостью 2,5млн. руб. своей гражданской супруге, то ей  необходимо будет  заплатить налог в размере 325 тыс. руб.

В том случае, если передача недвижимого имущества происходит между родственниками, то оптимальным вариантом является сделка дарения, а при передаче недвижимого имущества между посторонними людьми, лучше выбрать оформление договора купли-продажи.

В связи с тем, что договор дарения – сделка безвозмездная, ее проще признать недействительной, по крайней мере, в сравнении с другим договором – возмездным. Конечно, не все договоры дарения могут быть признаны недействительными. Но если сделка заключалась с лицом пожилого возраста или социально незащищенным гражданином, не имеющим другого жилья, не исключено, что при наличии желания прекратить договор дарения и обращении в суд, последний встанет на сторону истца, что бывает значительно реже при оспаривании возмездных сделок. 

Дарение-пример безвозмездной и бескорыстной передачи имущества, поэтому перед принятием окончательного решения стоит получить профессиональную консультацию, тщательно взвесить все за и против.

Ведущий специалист-эксперт Прокопьевского отдела Куприна О.Г.

 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной