Отвечают специалисты

Вопрос - Действительно ли в настоящее время не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений? Каким образом тогда можно подтвердить статус пенсионера для предоставления тех или иных услуг?

                                                                                                           Светлана Р.А.

Ответ- С 1 января 2015 г. вступил в силу Закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, новые правила перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней.

Одним из законодательных нововведений является отмена выдачи пенсионных удостоверений.

Поскольку данные изменения никак не должны отражаться на социальных правах граждан, Пенсионный фонд предусмотрел возможность граждан, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.

Дополнительно сообщаем, что Пенсионный фонд в рамках межведомственно взаимодействия направляет сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, вследствие чего, предъявление справки или пенсионного удостоверения в такие учреждения не требуется.

Руководитель клиентской службы в  Центральном и Зенковском районах Наталья Максимова

 

 

  

Отвечают специалисты

Вопрос:  Добрый день! Разъясните, пожалуйста, порядок выхода на пенсию для педагогов. Если требуемый стаж не изменился, то когда нужно обращаться за пенсией, если этот стаж уже выработан?

                                                                                                              Галина С.Р.

Ответ: У педагогических и медицинских работников сохраняется право на досрочные пенсии, и повышения требований по специальному стажу для них действительно не предусмотрено. Для педагога это 25 лет; для медика — 25 лет, если он работал в сельской местности, и 30 лет, если работал в городе либо и в городе, и в селе.

Однако для данных категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию при выработке выслуги лет — на пять лет. Эта отсрочка будет увеличиваться до пяти лет и вводиться поэтапно. Все зависит от того, когда произойдет выработка необходимого льготного стажа. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через шесть месяцев после этого, а если в 2020 году — через 1,5 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости педагог сможет только через пять лет после выработки спецстажа.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

 

Продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца

Управление Пенсионного фонда в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) напоминает получателям пенсии по случаю потери кормильца, что по достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения.

Для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в Клиентскую службу ПФР по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Справку достаточно принести один раз в начале обучения.

В справке должна содержаться следующая информация:

— угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер;

— ФИО обучающегося полностью, дата рождения;

— наименование образовательного учреждения;

— статус образовательного учреждения;

— факт очной формы обучения;

— срок обучения (начало и окончание);

— основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

— печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В этой связи очень важно самостоятельно уведомить ПФР о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить.

Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.

В соответствии с федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Начальник отдела выплаты пенсии Елена Буркина

 

 

 

Отвечают специалисты

УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) информирует жителей г. Прокопьевска,  г.Киселевска и Прокопьевского района, что выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой нарушение законодательства, и ущемление права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время количество баллов, заработанных за трудовую деятельность, зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или "белой" зарплаты. Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму. Поэтому  рекомендуем знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись лично в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР».

Вознаграждение «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости.

Соглашаясь на выплату "серой" заработной платы, человек  рискует не получить в полном объеме отпускные, оплату листка нетрудоспособности,  кредит в банке.

Начальник управления ПФР  Александр Стариков

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной