Особенности осуществления государственной регистрации при переходе прав на заложенное недвижимое имущество в результате обращения  взыскания на него.

Недвижимое имущество представляет собой одну из основ функционирования любой экономической системы государства.

Статьей 40 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на жилище. 

Уровень обеспеченности граждан государства жильем является одним из основных показателей благополучия нации. Однако проблема обеспечения жильем населения остается одной из важнейших в России.

В качестве эффективного инструмента решения данной проблемы является ипотечное кредитование. 

Так, Прокопьевским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области – Кузбассу в 2016 году в Единый государственный реестр недвижимости (далее -  ЕГРН) было внесено 1 630 регистрационных записей об ипотеке в силу закона, в 2017 году  - 1 737 записей, в 2018 году – 1 991 записей.

Но, в жизни бывают такие ситуации, когда человек лишается заложенного недвижимого имущества. 

Ведь ипотека — способ обеспечения обязательств, сущность которого сводится к тому, что в случае не исполнения должником денежного обязательства недвижимое имущество выступает источником компенсации имущественных потерь кредитора. 

Так, в 2016 году Прокопьевским отделом Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу в ЕГРН было внесено 3 записи о государственной регистрации права собственности за залогодержателем, оставившим недвижимое имущество за собой, в 2017 году – 7 записей, в 2018 году – 12 записей и 3 записи о государственной регистрации права собственности на основании договора купли-продажи, заключенного с лицом, выигравшим торги.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (пункт 3 статьи 35 Конституции РФ). 

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в предусмотренном законом порядке. 

В силу статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) права, закрепляющие принадлежность объекта гражданского права определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Частью 6 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (далее – Закон о регистрации) установлено, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (часть 3 статьи 1 Закона о регистрации).

Порядок проведения государственной регистрации при переходе прав на заложенное имущество в результате обращения на него взыскания, с перечнем необходимых для государственной регистрации прав документов, определен в статье 50 Закона о регистрации. 

Также данные правоотношения урегулированы ГК РФ, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

Прежде всего, государственная регистрация прав на объект недвижимости в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество (права) либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества (прав) в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися осуществляется без заявления собственника (правообладателя) объекта недвижимости.

При государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него регистрационная запись об ипотеке, обеспечивающей требования залогодержателя, в целях удовлетворения которых реализован предмет ипотеки, погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя заложенного имущества или залогодержателя.

В соответствии со статьей 50 Закона о регистрации регистрационные действия проводятся на основании совместного заявления приобретателя и залогодержателя или заявления залогодержателя, оставляющего предмет ипотеки за собой.

В статье 15 Закона о регистрации закреплено, что государственная регистрация прав может проводится и на основании заявления уполномоченного приобретателем или залогодержателем на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, а также по требованию судебного пристава-исполнителя (если требование государственной регистрации содержится в судебном акте).

Следует отметить, что согласно пунктов 1, 3 статьи 349 ГК РФ обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (за исключением случаев, где обращение взыскания возможно только по решению суда).

Таким образом, обращение взыскания на заложенное имущество может быть осуществлено как в судебном порядке, так и во внесудебном. 

От того в каком порядке происходит обращение взыскания зависит и пакет представляемых на государственную регистрацию прав документов. 

Так, при обращении взыскания на заложенное имущество по решению суда представляются: копия решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу и документы, подтверждающие реализацию заложенного имущества на торгах (протокол о результатах публичных торгов, договор купли-продажи, заключенный с лицом, выигравшим торги), или в случае признания торгов несостоявшимися соглашение с залогодержателем о приобретении заложенного имущества либо документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой (протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий получение указанного заявления организатором торгов).

Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке производится на основании исполнительной надписи нотариуса и возможно в двух случаях - с проведением и без проведения торгов. 

Важно отметить, что внесудебный порядок устанавливается соглашением сторон.

В случае проведения торгов в регистрирующий орган представляются: нотариально удостоверенный договор об ипотеке или нотариально удостоверенный договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, которые содержат условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и отметку о совершении исполнительной надписи, и (или) закладная (в случае, если права залогодержателя удостоверены закладной), содержащая условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и отметку о совершении исполнительной надписи, и документы, подтверждающие реализацию заложенного имущества на торгах (протокол о результатах торгов, договор купли-продажи с лицом, выигравшим торги), или в случае признания торгов несостоявшимися соглашение с залогодержателем о приобретении заложенного имущества либо документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой (протокол о признании повторных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий получение указанного заявления организатором торгов).

При обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса в случае, если торги не проводятся, к заявлению о государственной регистрации права собственности прилагаются нотариально удостоверенный договор об ипотеке или нотариально удостоверенный договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, которые содержат условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и отметку о совершении исполнительной надписи, и (или) закладная (в случае, если права залогодержателя удостоверены закладной), содержащая условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и отметку о совершении исполнительной надписи, и документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой (заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и в случае оставления предмета ипотеки за собой без проведения торгов документ, подтверждающий получение указанного заявления залогодателем).

По смыслу статьи 91 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) исполнительная надпись совершается, если: 1) представленные документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику; 2) со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года. При этом исполнительная надпись, если взыскателем или должником является гражданин, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации, - в течение одного года, если законодательством Российской Федерации не установлены иные сроки (статья 94 Основ).

В соответствии с частью 5 статьи 18 Закона о регистрации истребование у заявителя дополнительных документов не допускается. 

Заявление о государственной регистрации права собственности и иные документы, необходимые для государственной регистрации, могут представляться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством личного обращения в орган регистрации прав - через многофункциональный центр, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

В случае представления заявления и иных документов, необходимых для осуществления государственной регистрации, посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя; к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Кроме того, за государственную регистрацию прав необходимо оплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (для физических лиц – 2000 рублей, для юридических лиц – 22000 рублей).

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в результате обращения залогодержателем взыскания на него проводится в течение семи рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов; девяти рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Таким образом, особенностями государственной регистрации права на заложенное имущество в результате обращения взыскания на него является то, что залогодатель не принимает непосредственного участия в государственной регистрации, то есть не подает никаких заявлений, но его интересы все равно охраняются законом; регистрационная запись об ипотеке, обеспечивающей требования залогодержателя, погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя заложенного имущества или залогодержателя; законом предусмотрена возможность залогодержателя  оставить заложенное имущество за собой с последующей регистрацией за ним права собственности; обращение взыскания на заложенное имущество возможно в судебном и внесудебном порядке. Необходимо отметить, что даже если стороны оговорили внесудебный порядок обращения взыскания, залогодержатель все равно вправе обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество.

Ведущий специалист-эксперт Прокопьевского отдела Мамонтова Н.Г.

 

 

Выписка из ЕГРН. Преимущества электронной выписки

Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН сегодня превратилась в первостепенно важный документ, который необходимо получать при покупке-продаже любого объекта недвижимости, при сдаче его в аренду. При выяснении споров относительно права собственности, для суда выписка из ЕГРН также необходима. Именно с помощью этого документа потенциальный покупатель сможет определить – юридически чистой или нет является понравившаяся гражданину квартира, дом, земельный участок. Выписка позволяет удостовериться в том, что приобретаемое имущество свободно от запретов, не находится в залоге и не принадлежит третьему лицу. Фактически,  такая выписка является «объединенным» документом, вобравшем в себя всю необходимую информацию.

Где можно получить выписку из ЕГРН.  Получение выписок из ЕГРН осуществляется стандартными способами: 

- личное посещение отделений МФЦ по месту проживания;

-через Интернет, т.е. Онлайн: на сайте Росреестра, сайте госуслуг, онлайн-сервисы.

Сегодня существуют разные виды выписок в зависимости от содержащейся в них информации.  Справки со сведениями  из Росреестра могут предлагаться  в разных формах – могут быть представлены в электронном,  а также в бумажном формате.

Электронный вид выписок, как наиболее удобный и практичный получил безусловное предпочтение. Жители Кузбасса успешно осваивают доступные и надежные сервисы Росреестра.  В каком формате получить сведения – бумажном или электронном – заявитель выбирает сам. Получение услуг в электронном виде имеет преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого  фактора, сокращение затрат на плату  за предоставление сведений. Заявитель не теряет время на визит в офис, а может получить  услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. При получении услуги в электронном виде размер платы для физических и юридических лиц значительно сокращается. При этом электронную выписку можно передавать  по электронным каналам связи, хранить на цифровых носителях, а также распечатать – и даже в этом случае она будет обладать  полной юридической силой.

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо, как в электронном виде, так и при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы». Сведения из ЕГРН предоставляются в течение трех рабочих дней. А вот сведения, содержащиеся в ЕГРН, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся  или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде  копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспоспособным предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя, а также лицам указанным в подпунктах 3-16 пункта 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Росреестр рекомендует заинтересованным лицам перед сделкой с недвижимостью получить достоверные сведения о приобретаемой недвижимости с целью принятия взвешенного и обдуманного решения при приобретении квартиры, дома или земельного участка 

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной