Нотариальная форма сделок

Нотариальное удостоверение сделки - это проверка нотариусом или уполномоченным лицом законности сделки, включая наличие прав у сторон сделки на ее подписание (пункт 1 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

Удостоверение сделки осуществляется по правилам, установленным законодательством о нотариате и нормативными правовыми актами органов, регулирующих соответствующие правоотношения.

Нотариальное удостоверение сделки предусмотрено в следующих случаях:

- по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое    имущество;

- договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением;

- договор ренты, пожизненного содержания с иждивением  (статья 584 ГК РФ);

- договор уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке договора (пункт 1 статья 389 ГК РФ);

- соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора  (пункт 1 статья 452 ГК РФ);

- соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке  (пункт 1 статья 55 Закона об ипотеке);

- брачный договор (статья 41 СК РФ);

- соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (статья 38 СК РФ)

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

- на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав, для осуществления сделок, для которой по закону или по условиям договора предусмотрена нотариальная форма (пункт 1 статья 185.1 ГК РФ)

- на распоряжение правами, внесенным в государственные реестры (пункт 1 статья 185.1 ГК РФ);

- если доверенность выдана в порядке передоверия;

- на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

 Следует отметить, что с 1 февраля 2019 года согласно пункта 5 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате,  при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.

 После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество) подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

 В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить в орган регистрации прав в электронной форме, нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а  в случаях   если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Нотариальная форма сделок является наиболее эффективным и надежным инструментом обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и гарантом стабильности гражданского оборота

                       Специалист-эксперт Прокопьевского отдела Савкина Н.В.

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной