Специалисты отвечают

Вопрос: В данное время я ухаживаю за своей бабушкой и не работаю, в случае трудоустройства сохранится у меня право на получение выплаты по уходу.

                                                                       Тамара М.

Ответ: В ряде случаев у гражданина прекращается право на получение выплат по уходу, осуществляемых Пенсионным фондом России. Напомним, что в соответствии с законодательством ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за:

- нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи; 

- ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Выплата по уходу устанавливается одному лицу в отношении каждого гражданина на период осуществления ухода за ним. 

В первом случае выполнение, как ухаживающим трудоспособным лицом, так и гражданином за которым осуществляется уход, оплачиваемой работы ведет к утрате права на получение данной выплаты. Эта норма распространяется не только на работу по трудовому договору, но и по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным соглашениям, когда у гражданина появляется доход, и за него уплачиваются страховые взносы.

Во втором случае, право на получение данной выплаты утрачивается только в случае выполнения оплачиваемой работы гражданином, осуществляющим уход. Законодательство не ограничивает в данном случае  выполнении оплачиваемой работы, указанную категорию лиц в отношении которых осуществляется уход (дети-инвалиды в возрасте до 18 лет или инвалиды с детства 1 группы)

При приеме на оплачиваемую работу, граждане, осуществляющие уход, а также нетрудоспособные граждане за которыми осуществляется уход, за исключением детей инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, обязаны в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР. Если такой гражданин своевременно не сообщил о факте работы, может возникнуть переплата средств, которая подлежит возмещению, в том числе в судебном порядке.

Начальник отдела выплаты пенсии Елена Буркина

 

 

Отвечают специалисты

Вопрос:  - Я родился в 1960 году и должен был уйти на пенсию по старости в 2020 году. Однако из-за пенсионной реформы смогу это сделать в 2022 году. Работал в организации всё время официально, в период с 2002 по 2004 годы работодатель перечислял за меня страховые взносы в ПФР на финансирование накопительной части пенсии. Когда я смогу обратиться за ней или придется ждать до 2022 года?

                                                                           Павел К.Т.

Ответ:- Да, действительно, женщины 1957–1966 г.р. и мужчины 1953-1966 г.р., которые трудились в период 2001–2004 годов, имеют право на получение этой выплаты.

Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Следовательно, вам не надо дожидаться наступления 2022 года, получить накопительную часть вы сможете уже в 60 лет. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

В 2019 году в г.Прокопьевске и Прокопьевском районе на досрочную пенсию вышли 37 педагогов 

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет -  специального стажа, сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся и педагоги, которые 5 октября отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. 

В г.Прокопьевске и Прокопьевском районе досрочную пенсию получают 1681 педагог.

Минимально необходимый спецстаж для назначения им пенсии составляет 25 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года выход на пенсию педагогов определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии учителям и другим педагогическим работникам образовательных учреждений постепенно переносится с момента выработки специального стажа. После приобретения необходимой выслуги лет они могут продолжать работать по данной специальности либо сменить сферу деятельности.

Так, например, если необходимый специальный стаж выработан в 2019 году, то срок назначения пенсии после даты приобретения права на пенсию, будет отодвинут на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Выработав необходимый стаж, педагоги приобретают статус предпенсионера, а вместе с ним – право на льготы, о которых подробно можно узнать на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/grazdanam/pre_pensioners/

Заместитель начальника отдела назначения пенсии Наталья Григорьева

 

 

Отвечают специалисты  

 Вопрос:   - Я военный пенсионер, получаю пенсию по выслуге лет, сейчас устроился на работу по гражданской специальности, получаю «белую» заработную плату, работодатель делает за меня отчисления, а буду ли я иметь право на пенсию?

                                                                     Владимир П.М.

Ответ:- Да, будете.

Действительно, граждане, выходящие на пенсию по линии силового ведомства, еще полны сил и энергии и нередко продолжают работать на «гражданке». Соответственно, такие люди становятся участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), а значит, могут рассчитывать на получение второй пенсии. Так как отчисления страхователей фиксируются в системе индивидуального персонифицированного учета по индивидуальному номеру лицевого счета, то для установления второй пенсии необходимо зарегистрироваться в системе ОПС. То есть получить СНИЛС.

Условиями получения второй пенсии для военных пенсионеров являются:

- достижение пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин);

- наличие достаточной продолжительности страхового стажа (10 лет в 2019 году);

- наличие минимальной суммы пенсионных баллов (16,2 на 2019 год).

Существенным отличием расчета страхового пенсионного обеспечения для бывших военных является отсутствие фиксированной выплаты (на данный момент это 5 334 руб.).

Обращение за второй пенсией носит заявительный характер, а значит должно быть оформлено в письменном виде.

Руководитель клиентской службы Галина Луканина

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной