Отвечают специалисты

Вопрос: Подскажите, как и когда назначается пенсия матери ребенка - инвалида. Включается ли период ухода за ребенком в страховой стаж? 

                                                                                                                              Валентина М.И.

 

Ответ:-  Действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной страховой пенсии может быть один из родителей (мать или отец) ребенка - инвалида (инвалида с детства), воспитавший его до 8-летнего возраста. Данный вид пенсии назначается: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, при выполнении следующих условий:

- Наличие страхового стажа не менее 15 лет;- Наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллы) в размере не менее 30. В соответствии с переходными положениями, предусмотренными ст.35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», при назначении страховой пенсии в 2019 году необходимо наличие не менее 16,2 баллов.

Кроме того, при определении права на досрочную страховую пенсию по старости не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление (подтверждается документами органов ЗАГС и опеки и попечительства).  Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из указанных условий установление страховой пенсии по старости досрочно по данному основанию не производится.

При подсчете страхового стажа учитываются периоды работы или иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, в страховой стаж при определенных условиях могут быть засчитаны и иные «нестраховые» периоды, например, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, а также период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Величина баллов определяется расчетным путем и зависит от результатов трудовой деятельности конкретного гражданина. При ее расчете учитываются:

- до 01.01.2002 - продолжительность общего трудового стажа и величина заработной платы,

- после 01.01.2002 - сумма страховых взносов, начисленных и уплаченных в бюджет ПФР (подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица).

Обратиться в Управление ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии после возникновения права на нее можно без ограничения каким-либо сроком. А вот возможность обращения за назначением страховой пенсии по старости в более ранние сроки, т.е. до наступления гражданином пенсионного возраста, в законодательстве оговорена чётко: заявление на назначение пенсии можно подать не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию. Обратиться за назначением страховой пенсии по старости можно в Управление ПФР по месту жительства, либо по месту пребывания (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства), либо по месту своего фактического проживания. Подать заявление можно лично, через законного представителя (доверенное лицо), через работодателя, через  многофункциональный центр (МФЦ), а также можно направить по почте либо в форме электронного документа через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Если для назначения пенсии потребуются дополнительные документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, специалисты ПФР дадут разъяснение, какие документы гражданин должен представить дополнительно и о сроках их представления.

Начальник отдела назначения пенсии Наталья Савинцева

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной