Больше стаж – раньше пенсия

С начала 2019 года УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) назначили страховую пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста за большой трудовой стаж 22 жителям г.Прокопьевска и Прокопьевского района, среди которых 4мужчин и 18 женщин. 

С 2019 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. В этом случае страховая пенсия по старости им может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Обращаем внимание, что в данном случае при назначении пенсии в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). Время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включается. 

Однако наличие нестраховых периодов (например, уход за ребенком или за нетрудоспособным лицом; служба в армии и другие) оцениваются в пенсионных баллах и применяются при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие — для исчисления размера пенсии.

При назначении пенсии на общих основаниях, т.е. не досрочной, служба в армии, уход за ребенком или нетрудоспособным гражданином, проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться, - все это время включается в стаж и участвует в определении размера пенсии. Поэтому при выходе на пенсию эти периоды граждане ни в коем случае не теряют.

Начальник назначения пенсии Наталья Савинцева

 

 

Социальные услуги: выбор на 2020 год сделан 

Подавляющее большинство федеральных льготников*, проживающих в  г.Прокопьевске и Прокопьевском районе, предпочитают натуральной форме предоставления набора социальных услуг (НСУ) денежную. Такие результаты показала обработка заявлений о выборе способа получения НСУ на 2020 г. специалистами УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской  области (межрайонного). 

В г.Прокопьевске и Прокопьевском районе 28 804 федеральных льготников. Из них в 2020 году льготы полностью в натуральной форме будут получать 3 500 человек, а целиком в денежном виде -  20 953 человек. Оставшиеся выбрали часть соцпакета в денежном, а часть – в натуральном эквиваленте. 

Напомним, что НСУ - это льготы, которые включают в себя предоставление лекарственных препаратов, путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения и обратно. Льготники, по желанию, могут получать полный набор услуг, или выбрать вместо него или одной из его частей денежную компенсацию. Общая стоимость набора в 2019 году составляет 1121,42 рубля в месяц.

Выбор, сделанный получателями НСУ в своих заявлениях до 1 октября 2019 года, начнёт действовать с 1 января 2020 года. Если кто-то из них изменит свое решение, он может обратиться с новым заявлением до 1 октября 2020 года. Соответственно, условия этого заявления будут действовать с начала 2021 года.

*К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; ветераны боевых действий; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Начальник отдела социальных выплат Наталья Попова

 

 

Требования к назначению пенсии медицинским и педагогическим работникам с 2019 года 

С 1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон, который предусматривает изменения параметров пенсионной системы. Напомним, в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

При этом для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохранились в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу нет. Продолжительность стажа сохранилась на прежнем уровне, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию также повышается на 5 лет, но с переходным периодом.

Новый возраст выхода на пенсию исчисляется от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию сдвигается.

Срок выхода на пенсию исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, пенсия с учетом переходного периода ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

                       Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Татьяна Степанова

 

 

Больше стаж – раньше пенсия

Вопрос - У меня маленькая пенсия. Получаю федеральную социальную доплату. Слышала, что в этом году изменился порядок её выплаты, но так и не поняла, как это происходит.

                                                                                                               Валентина А.Т.

Ответ- В связи с изменениями Федеральных законов «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», с 1 января 2019 года изменился порядок определения размера социальной доплаты к пенсии (далее – ФСД). Новый расчет ФСД применяется не только для неработающих получателей любого вида пенсии, которым на 31 декабря 2018 года была установлена эта доплата, но и тем, кому ФСД устанавливается впервые.

Неработающему пенсионеру производят доплаты, если его общий доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Кемеровской области это 8 387 рублей. Размер ФСД равен разнице между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и общим размером материального обеспечения получателя пенсии. ФСД не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи. Размер доплаты у каждого индивидуальный и зависит от суммы общего материального обеспечения.

До изменения законодательства, при проведении ежегодной индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ) повышение пенсии и ЕДВ происходило при одновременном уменьшении суммы ФСД.

Согласно новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера. Размер социальной доплаты не меняется.

Например, размер пенсии, на конец 2018 года, составлял 8 000 рублей. Сначала определяется социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера на 2019 год до 8387 рублей, т.к. размер пенсии не достиг прожиточного минимума, пенсионеру устанавливается ФСД в размере 387 рублей.

Затем пенсионеру производится индексация пенсии. С января 2019 года на 7,05%. 8000х7.05%=8 564. Увеличение составит 564 рубля. И эти 564 рубля будут начислены сверх прожиточного минимума.

(Пенсия 8 000) + (ФСД 387) + (индексация 564) = 8 951 рублей.

Начальник отдела социальных выплат Н.В.Попова

 

 

Меняем страховщика правильно 

Управление ПФР в Кемеровской области (межрайонное) напоминает жителям г.Прокопьевска и Прокопьевского района, что заявления о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или о смене одного негосударственного пенсионного фонда на другой нужно подать не позднее 1 декабря. Это связано с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с января 2019 года. 

Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о смене (о досрочной смене) страховщика.

Для перевода средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ достаточно только заявления о переходе (о досрочном переходе).

В том случае, если гражданин подал заявление о переходе (о досрочном переходе) в НПФ или в ПФР и передумал переводить средства, он может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика.

Уведомление об отказе от смены страховщика подается застрахованным лицом в ПФР не позднее 31 декабря того года, в котором подано заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) к новому страховщику.

С 1 января 2019 года прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами - в форме электронного документа через Портал госуслуг, либо обратившись лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда. Теперь ни сами негосударственные фонды, ни многофункциональные центры такие заявления не принимают.

 Если в течение одного года гражданин подаст более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

Кроме того, теперь при подаче заявления о досрочной смене страховщика через портал Госуслуг или ПФР гражданину будут обязательно сообщать о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете.

Заявление о выборе управляющей компании подается, как и прежде не позднее 31 декабря через клиентские службы ПФР, многофункциональные центры, портал Госуслуг.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов через недобросовестных агентов различных НПФ, когда граждан зачастую не информировали о возможных потерях доходности.

Важно помнить, что переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений досрочно без потерь выгодно только тем гражданам, у которых в 2015 году сменился страховщик, т.е. произошла передача средств пенсионных накоплений между фондами (НПФ или ПФР). Во всех остальных случаях досрочный перевод влечет за собой потерю инвестиционного дохода от 1 года до 4-х лет.

Начальник отдела персонифицированного учета Наталья Красненко

 

 

Выплата пенсий в праздничные дни через отделения Почты России

УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) обращает внимание жителей городов Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района, получающих пенсию в первых числах ноября, что в связи с празднованием Дня народного единства 3 и 4 ноября 2019 года изменится график работы отделений Почты России.

Так, по информации Почты России, понедельник, 4 ноября, для всех отделений почтовой связи объявлен выходным днем. Доставка почтовых отправлений, периодических печатных изданий и выемка письменной корреспонденции из почтовых ящиков осуществляться не будет.

Накануне государственного праздника, 3 ноября, почтовые отделения всех классов будут работать по установленному графику с сокращением рабочего дня на один час. 

Доставка пенсий и пособий за выходные и праздничный день будет осуществляться с учетом особенностей организации их доставки в Кузбассе.

Во вторник, 5 ноября, отделения почтовой связи будут работать в обычном режиме. Для ряда сельских почтовых отделений может быть установлен иной режим работы, уточнить который можно в самих отделениях или через мобильное приложение Почты России. 

 Начальник отдела выплаты пенсии Елена Буркина

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной