Публичная кадастровая карта – справочный ресурс Единого Государственного реестра недвижимости.

Росреестром Российской Федерации была подготовлена и открыта для широкого пользования публичная кадастровая карта, посредством которой можно получить всю необходимую открытую информацию, содержащуюся в Едином Государственном реестре недвижимости. Публичная кадастровая карта функционирует в режиме онлайн (при наличии прямого доступа к сети Интернет) и предоставляет доступ любому пользователю.

Сервис «Публичная кадастровая карта» (доступный также по ссылке https://pkk5.rosreestr.ru/)  расположен в разделе «Электронные услуги и сервисы» портала Росреестра https://rosreestr.ru .

Воспользовавшись кадастровой картой, можно получить следующие общие данные:

-округи кадастра, на которые разграничена виртуальная карта. В основном их границы совпадают с границами административно территориальных единиц Российской федерации.

-районы кадастра. В основной массе они совпадают с границами населенных пунктов и районов, но имеют место некоторые погрешности.

-кварталы кадастра. Эти части карты соответствуют границам городских и сельских поселений, садов, лесных массивов и т.д.

-участки кадастра. Это самые маленькие части, которые являются составным элементом кадастра. Они разграничивают земельные участки пайщиков садовых товариществ, тех которые расположены возле частных жилых построек. Некоторые из них нередко указывают на расположение улиц определенного населенного пункта.

Воспользовавшись инструментом «Поиск» данного ресурса можно найти любой земельный участок или объект капитального строительства, который поставлен на кадастровый учёт в Единый государственный реестр недвижимости и для которого проведена процедура межевания. С помощью данной карты можно уточнить границы земельного участка, а также его номер, целевое пользование, площадь и характеристику почвы.

По клику на участок официальной карты можно узнать кадастровый номер объекта, площадь, назначение, год постройки (для дома).

На земельный участок и здание можно прямо на сайте получить выписку из ЕГРН и справку о кадастровой стоимости. Если права собственности зарегистрированы в ЕГРП/ЕГРН, то дополнительно можно заказать выписку об истории перехода прав.

Также на карте визуально можно определить, кто из соседей провел межевание, определив границы своего объекта недвижимости, а с помощью инструмента «Измерения» можно узнать расстояние от указанного объекта недвижимости до лесного массива, водного объекта, автомобильной дороги, промышленных объектов, магазинов, школ и т.п., узнать площадь объекта недвижимости.

С помощью инструмента «Управление картой» можно построить тематическую карту с разными подложками (слоями), например, по форме собственности на земельные участки, категории земель, разрешенному использованию земельных участков, произвести наложение спутниковой карты-фотографии.

Чаще всего карта востребована при уточнении информации об определенном объекте недвижимости, земельном участке при рассмотрении вопроса о его приобретении. По закрепленному за участком кадастровому номеру можно определить его точное местоположение, контуры, конфигурацию, правовой статус, адрес его размещения, точное значение площади, кадастровую стоимость недвижимости, время, когда участок был внесен в реестр, форму собственности на объект, которая закреплена за его правообладателем, иные характеристики и параметры.

 

 

Выполнение кадастровых работ: что нужно знать заказчику?

Часто у граждан для обеспечения своих прав на недвижимое имущество возникает необходимость в проведении в отношении такого имущества кадастрового учета либо во внесении изменений в уже имеющиеся сведения в связи с их уточнением, а также в связи с исправлением реестровых ошибок.

В таких случаях требуется проведение кадастровых работ, которые выполняются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, их частей, а также иных объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету. Данная деятельность регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». 

Результатом кадастровых работ являются:

1)межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части;

2)технический план - в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса. Такой план оформляется также в отношении частей таких объектов;

3)акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства. 

Специальным правом на выполнение кадастровых работ обладают лица, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера и являющиеся членами соответствующей саморегулируемой организации.  Кадастровые инженеры осуществляют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица. 

Сведения обо всех кадастровых инженерах приведены в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). 

При выборе подрядчика кадастровых работ граждане могут использовать содержащуюся в данном реестре информацию в отношении каждого кадастрового инженера о стаже его работы, количестве положительных решений по подготовленным им документам, об отказах в кадастровом учете и о совершенных ошибках. 

К договору подряда на выполнение кадастровых работ применяются правила Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «О кадастровой деятельности». При его заключении важно согласовать предмет договора, указав в нем:

1)положение о том, что подрядчик обеспечивает выполнение по заданию заказчика кадастровых работ, в результате которых будет подготовлен определенный документ: межевой план, технический план или акт обследования;

2)положение о том, что заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы;

3)сведения об объекте, в отношении которого проводятся кадастровые работы, объем работ. 

Эти данные, так же как требования к качеству работ и подготавливаемым документам, рекомендуется определить в техническом задании. С учетом специфики договора техническое задание целесообразно подготовить подрядчику, ведь он лучше знает, какие именно работы  необходимо выполнить для подготовки документа и какими требованиями закона при этом следует руководствоваться. 

Обратите внимание, что помимо выполнения кадастровых работ подрядчику можно поручить представить подготовленные документы в регистрирующий орган.

Немаловажно определить договором подряда также:

- сроки выполнения работ;

- цену работ и порядок их оплаты (предоплату работ полностью или частично, оплату в рассрочку, оплатить работы в полном объеме после государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на соответствующий объект недвижимости);

- порядок сдачи и приемки кадастровых работ.

Следует  обратить внимание, что по общему правилу документы по результатам кадастровых работ готовят в электронном виде. Если гражданин дополнительно желает получить документ в бумажном виде, необходимо включить  в договор соответствующее условие. 

При проведении кадастровых работ в отношении земельного участка подрядчик определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его частей, при необходимости), а также контуров объектов капитального строительства (их частей). Для этого, как правило,  кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, объектов капительного строительства, закрепление характерных точек на местности, других работ в соответствии с техническим заданием); определяет площади и выполняет описание местоположения недвижимости;  согласовывает местоположение границ земельного участка. 

Учитывая, что выполнение кадастровых работ является высокопрофессиональной деятельностью, при их проведении рекомендуется:

- взаимодействие с кадастровым инженером, получение разъяснений по вопросам установления границ, в том числе их соответствия фактическим, доступа к земельному участку, его площади и конфигурации, по имеющимся обременениям, по характеристикам объектов, в том числе объектов капитального строительства и другим возникающим вопросам;

- личное и неформальное участие заказчика в процедуре согласования и установления границ; 

- проведение установления границ земельных участков с закреплением на местности межевыми знаками (в случае отсутствия закрепления либо несовпадения границ с фактическими);

- ознакомление с результатами кадастровых работ до их приемки.

 Эти простые  меры позволят не допустить самовольного занятия земель, за которое предусмотрена административная ответственность, избежать возможного возникновения земельных споров, необходимости исправления ошибок после проведения кадастрового учета и других негативных последствий.

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной