Сколько стоит обмануться?

Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области вновь стали массово регистрировать заявления-близнецы от пенсионеров. Составлены они жителями разных городов, Новокузнецка и Прокопьевска, но текст обращений написан, словно под копирку.

Похожая ситуация в Кузбассе возникла в 2018 - начале 2019 годов, когда в регионе представители недобросовестных организаций за немалую сумму оформляли от лица пенсионеров заявления на перерасчет пенсии, обещая им солидные выплаты от Пенсионного фонда. По словам пострадавших пенсионеров, договор на оказание таких услуг стоил от 8  до 15 тысяч рублей. Тексты обращений оформлялись с многочисленными ошибками, в том числе, в личных данных заявителя. Ссылки на законодательные акты в заявлениях часто вообще не относились к существу вопроса. В итоге специалисты управлений  Пенсионного фонда, перепроверив все пенсионные дела заявителей, ни в одном из них не обнаружили ошибок при начислении пенсий, а также оснований для ее увеличения.

 Нынешние обращения от пенсионеров тоже полны странных неточностей. Например, в десятках заявлений от разных новокузнечан сначала упоминается Управление ПФР в г. Новокузнецке, но через 2 абзаца авторы обращаются к «Управлению Пенсионного Фонда г. Омск». Это значит, что составители документа халатно относятся к своему делу, а пенсионеры, отдав немалые деньги за подобную работу, даже не читают текста заявления, отправляя их в разные инстанции, надеясь на положительный исход.

Отделение ПФР по Кемеровской области еще раз напоминает, что обратиться Пенсионный фонд можно абсолютно бесплатно, не прибегая к услугам коммерсантов. Нужно прийти в ближайшую клиентскую службу ПФР и написать обращение, в котором должна содержаться лишь информация о фамилии, имени, отчестве (если есть), почтовый или электронный адрес.  Суть предложения, заявления или жалобы нужно изложить четко, при желании приложить документы, подтверждающие приведенные доводы. 

Оформить обращение  можно также в электронном виде через сайт ПФР www.pfrf.ru. и мобильное приложение. 

 

 

Возможности сайта ПФР: можно не только читать, но и слушать! 

Управление ПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) напоминает, что на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru все публикуемые материалы можно не только читать, но и прослушивать.

Озвучиваются как короткие тексты - меню страниц, названия разделов сайта, так и длинные материалы - новости или тематические статьи.

Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих. По сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и многое другое. Чтобы озвучить текст, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, которая по качеству превосходит большинство существующих аналогов. В ней минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, которые часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.

Следует отметить, что в некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например, отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

Начальник управления ПФР  Александр Стариков

 

 

Все льготы на одном сайте

Каждый может узнать о положенных ему мерах социальной поддержки (льготах) через ЕГИССО – Единую государственную информационную систему социального обеспечения, оператором которой является Пенсионный фонд РФ. 

Льготы и различные социальные выплаты в нашей стране предоставляются людям различных категорий и бюджетами разных уровней. Одни меры социальной поддержки обеспечиваются федеральным бюджетом, другие – региональным. При этом обеспечением данных выплат занимаются различные структуры: Пенсионный фонд РФ, ФСС, органы социальной защиты населения и т.д. Теперь создан специальный сервис, позволяющий каждому человеку узнать о положенных ему на разных уровнях мерах социальной поддержки – ЕГИССО –  Единая государственная система социального обеспечения 

 является одним из важнейших общегосударственных проектов в социальной сфере на сегодняшний день. Эта система создана в целях обеспечения граждан, органов государственной власти, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты, различные услуги в рамках социального обслуживания, информацией об указанных мерах, предоставляемых населению. Эта система помогает не только в деле информирования граждан. Она позволяет применять принцип адресности и нуждаемости в деле предоставления мер социальной поддержки».

Все сведения о мерах социальной поддержки в этой системе  персонифицированы. Персонификация осуществлена на основании страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина. Оператором информационной системы является Пенсионный фонд Российской Федерации.

На данном ресурсе все категории льготников могут получить информацию обо всех льготах и выплатах (как федеральных, так и региональных и муниципальных). Для этого на сайте следует зайти в «Социальный калькулятор», выбрать регион своего проживания и населенный пункт, а также из классификатора выбрать льготную категорию, к которой Вы относитесь. Сервис покажет Вам перечень положенных Вам мер социальной поддержки. Здесь же даются ссылки на ведомства и законы, которые регулируют предоставление данных льгот и выплат.

На портале можно также найти актуальную новостную информацию о выплатах и пособиях, а также воспользоваться Личным кабинетом получателя социальных услуг, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.

Начальник управления ПФР  Александр Стариков

 

 

Заблаговременная подготовка документов обеспечит своевременное назначение пенсии 

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права.

Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях - приводят к отказу в назначении пенсии.

В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, рекомендуем заблаговременно обратиться в Управление Пенсионного фонда  для предварительной оценки имеющих документов о стаже и заработке работающих и неработающих граждан. В случаях оформления особой категории пенсий (например: за работу с вредными условиями труда или индивидуальным предпринимателям) следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки.

В рамках заблаговременной работы специалисты Управления окажут содействие гражданам в получении дополнительных необходимых документов о стаже и заработке.

Следует учесть, что обращение в целях предварительной оценки документов для назначения пенсии не является обращением за назначением страховой пенсии.

Подать заявление для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии.

Начальник отдела оценки пенсионных прав  Татьяна Степанова

 

 

Меняем страховщика правильно

Заявления о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или о смене одного негосударственного пенсионного фонда на другой нужно подать не позднее 1 декабря. Это связано с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с января 2019 года. Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о смене (о досрочной смене) страховщика.

Для перевода средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ достаточно только заявления о переходе (о досрочном переходе).

В том случае, если гражданин подал заявление о переходе (о досрочном переходе) в НПФ или в ПФР и передумал переводить средства, он может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика.

Уведомление об отказе от смены страховщика подается застрахованным лицом в ПФР не позднее 31 декабря того года, в котором подано заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) к новому страховщику.

С 1 января 2019 года прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами - в форме электронного документа через Портал госуслуг, либо обратившись лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда. Теперь ни сами негосударственные фонды, ни многофункциональные центры такие заявления не принимают.

Если в течение одного года гражданин подаст более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

Кроме того, теперь при подаче заявления о досрочной смене страховщика через портал Госуслуг или ПФР гражданину будут обязательно сообщать о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете.

Заявление о выборе управляющей компании подается, как и прежде не позднее 31 декабря через клиентские службы ПФР, многофункциональные центры, портал Госуслуг.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов через недобросовестных агентов различных НПФ, когда граждан зачастую не информировали о возможных потерях доходности.

Важно помнить, что переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений досрочно без потерь выгодно только тем гражданам, у которых в 2015 году сменился страховщик, т.е. произошла передача средств пенсионных накоплений между фондами (НПФ или ПФР). Во всех остальных случаях досрочный перевод влечет за собой потерю инвестиционного дохода от 1 года до 4-х лет.

Начальник отдела персонифицированного учета   Наталья Красненко

Поиск

Наш адрес

653033, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Институтская, д. 15

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 68-06-60

653000, Кемеровская обл.

г.Прокопьевск,

ул. Комсомольская, д. 3

Схема проезда

Телефон:

8 (3846) 61-47-33

Режим работы

Понедельник - Среда - Четверг

8.30 - 19.00

Вторник

8.30 - 20.00

Пятница

8.30 - 18.00

Суббота 

10.00 - 14.00

 

Воскресенье  выходной